Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу журналиста Intex-press

Журналист Intex-press - Юрий Гонцаревич. Фото: личный архив Юрия Гонцаревича

Брестский областной суд 14 июля приговорил Юрия Гонцаревича к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Решение Брестского областного суда было обжаловано и опротестовано в установленном законом порядке, и 20 сентября, как стало известно Intex-press, апелляция по делу Юрия Гонцаревича была рассмотрена. Приговор оставили без изменений.

Юрия Гонцаревича задержали 27 апреля 2022 года по административному делу. В тот момент он находился в отпуске, и о его задержании редакции стало известно лишь спустя какое-то время. 29 апреля его осудили на 10 суток административного ареста, но на свободу он так и не вышел: 6 мая ему предъявили обвинение в уголовном преступлении, предусмотренном п. 1 статьи 361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

Согласно обвинению, Юрий Гонцаревич отправил в бот телеграм-канала «Радыё Свабода», признанный в соответствии с решением МВД РБ от 23 декабря 2021 года экстремистским формированием, фотоизображения военной авиатехники, находящейся на территории аэродрома 61 истребительной авиационной базы, дислоцирующейся в Барановичах.

Во время заседания Брестского областного суда Гонцаревич свою вину признал полностью, пояснив, что, отправляя фото, он «хотел показать, что в сторону Украины летают не белорусские самолеты, а российские, хотел доказать, что Беларусь не участвует в военных действиях».

На данный момент Юрий находится в СИЗО №7 города Бреста. Родители парня рассказали, что их письма он получает и его письма к ним доходят. В письмах Юра, по их словам, ни на что не жалуется.

Родители надеются, что их сын попадет под амнистию, объявленную белорусскими властями и приуроченную к 17 сентября – ко Дню народного единства.

Читайте также: В Польше с погоней и стрельбой задержали жителя Гданьска, отобравшего машину у белоруса

Дом горел под Барановичами

Огнестрельную рану получил солдат-срочник в Беларуси

Огнестрельную рану головы получил солдат-срочник в Минске

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»

zen.yandex.ru/intex-press.by