Что такое эндометриоз и что может его спровоцировать, какие симптомы сигнализируют об этом заболевании и поможет ли беременность от него избавиться, Intex-press узнал у акушера-гинеколога Анны Дворецкой.
Эндометриоз – это многофакторное и достаточно тяжело диагностируемое заболевание женщин, которое возникает, когда подобная эндометрию ткань (именно подобная, а не точно такой же эндометрий) появляется вне полости матки.
Простыми словами – это когда клетки, подобные слизистой оболочки матки (эндометрия) каким-то образом попадают либо в пространство между мышечными волокнами матки (аденомиоз /внутренний эндометриоз), либо в другие органы, которые находятся рядом: яичники, мочевой пузырь, кишечник, брюшная стенка, легкие (наружный эндометриоз).
К сожалению, причины появления эндометриоза до сих пор до конца не известны науке.
А факторами риска возникновения этого заболевания могут быть операции в области малого таза (аборты, удаления полипов, выскабливания, лапароскопические операции), раннее начало менструаций, малое количество родов, а также аномалии матки.
Симптомы заболевания могут быть разными и зависят от того, какой эндометриоз – внутренний или наружный, и какая у него стадия.
О возможности наличия болезни могут сигнализировать ноющие, дергающие или режущие боли внизу живота, а также в нижних отделах спины, которые часто связаны с менструацией (то есть до и во время «этих» дней). Иногда такие боли могут быть и постоянными.
Мажущие выделения между менструациями, обильные и болезненные критические дни, боль и неприятные ощущения во время интима, невозможность забеременеть также являются существенным поводом провериться на эндометриоз.
К слову, к врачу нужно обращаться при возникновении даже хотя бы одного из симптомов.
Эндометриоз коварен тем, что диагностировать его бывает сложно. К примеру, не каждый врач УЗИ сможет найти эндометриоз во время ультразвукового исследования. Поэтому при подозрении на эндометриоз должно проводиться именно экспертное УЗИ органов малого таза.
Но при этом даже отсутствие эхографических признаков эндометриоза на УЗ-исследовании не позволяет нам, гинекологам, исключить наличие заболевания.
Вторая большая опасность эндометриоза заключается в том, что он может быть причиной бесплодия, а так как первопричину, то есть эндометриоз, достаточно сложно обнаружить, диагноз «бесплодие» часто выставляется поздно.
К сожалению, эндометриоз – это хроническое неизлечимое заболевание, терапия которого направлена на борьбу с его проявлениями и на улучшение качества жизни женщин. Народное мнение, что болезнь сама собой пройдет во время или после беременности, – всего лишь миф.
Если эндометриоз проявляется в легкой степени, женщинам, как правило, назначают обезболивающие нестероидные противовоспалительные средства.
Терапию у женщин с более тяжелыми проявлениями заболевания можно разделить на группы:
Также существует хирургическое лечение эндометриоза.
Операция показана женщинам, которым не помогает медикаментозная терапия, если есть эндометриоидные кисты размером более 5 см и симптомные кисты. Ретроцервикальный эндометриоз и бесплодие – также показания к хирургическому вмешательству.
Так как медикаментозной профилактики заболевания не существует, лучшее, что может сделать женщина для своего здоровья – это ежегодно обследоваться у гинеколога и подробно рассказывать врачу о своем состоянии.
Также хорошей профилактикой развития любых гинекологических заболеваний является здоровый образ жизни, достаточное количество физической нагрузки, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.
Кроме того, минимизировать риски можно, уменьшив количество необоснованных оперативных вмешательств, к примеру, абортов и выскабливаний.
Читайте также: Зачем нужно разжижать кровь и какие продукты помогут, рассказала врач
Контроль за здоровьем: какие обследования проходить после 45 лет, рассказала врач
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»