Что можно было купить за 20000 белорусских рублей до деноминации и на что хватит двух рублей сейчас

Фото: Intex-press

1 июля исполняется шесть лет, как белорусы перестали быть миллионерами. Intex-press сравнил покупательную способность белорусской валюты в июне 2016 года и июне 2022-го.

До деноминации 2016 года, как известно, два нынешних белорусских рубля равнялись 20 000. И шесть лет назад, судя по чекам из магазинов, которые у нас сохранились, это была не такая уж маленькая сумма, на которую можно было даже алкоголь купить.

Вот что «помещалось» в 20 000 рублей в июне 2016 года: упаковка сыра нарезного 150 граммов, или пакет молока, батон и пакетик с приправой, или «маленькая» бутылка пива и баночка плавленого сыра, или десяток яиц и 350 граммов огурцов, или пять глазированных сырков. Грубо говоря, в 2016 году на эти деньги вполне себе можно было поесть.

В июне 2022 года на 2 рубля из вышеперечисленного можно купить разве что пакет молока, или два пакетика с приправой, или баночку плавленого сыра, или 690 граммов огурцов, или два глазированных сырка.

Покупательная способность белорусского рубля за эти годы снизилась и в долларах: если в июне 2016 года 20000 рублей – это был почти доллар, то в июне 2022 года 2 рубля – это всего лишь 78 центов.

Как изменились цены на одни и те же товары в одних и тех же барановичских магазинах в июне 2022 года по сравнению с июнем 2016-го

Читайте также: Что можно было купить на один миллион белорусских рублей десять лет назад и чего стоят 100 рублей сейчас

Как мы искали недорогие модные купальники в Барановичах

На сколько подорожала бытовая химия и косметика в Беларуси с началом войны в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»

zen.yandex.ru/intex-press.by