За что корреспондента Intex-press поместили в СИЗО, пояснили в прокуратуре

Фото из личного архива Юрия Гонцаревича

Подробности задержания журналиста сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

Заместитель Барановичского межрайонного прокурора санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 23-летнего местного жителя, которому инкриминировано иное содействие экстремистской деятельности.

«Как установлено в ходе предварительного расследования, Г. 2 марта 2022 года с целью содействия экстремисткой деятельности переслал сведения в Telegram-бот канала, информационная продукция которого судом ранее признана экстремистскими материалами. Переданная информация стала доступна для ознакомления неограниченному кругу лиц в сети Интернет», сообщается на сайте.

«Применение названной меры пресечения прокуратура санкционировала с учетом обстоятельств и тяжести содеянного, информации о личности обвиняемого».

Сообщается, что сейчас по уголовному делу проводятся процессуальные действия, в том числе для установления причастности задержанного к совершению других преступлений.

Напомним, что Юрия Гонцаревича задержали 27 апреля по административному делу (какому именно, нам не известно). В это время он находился в отпуске. 29 апреля его осудили на 10 суток административного ареста. Примерно через неделю после задержания журналиста, в провластных телеграм-каналах появился фрагмент видео с его допроса и информация о причине задержания Гонцаревича: он, якобы, фотографировал российскую военную технику и отправлял снимки в СМИ, признанные белорусскими властями экстремистскими.

В пятницу, 6 мая, Гонцаревичу было предъявлено обвинение по п.1 статьи 361-4 (Содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Беларуси. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на срок от двух до шести лет. После предъявления обвинения, Юрия Гонцаревича перевели из ИВС в СИЗО № 6.

По словам адвоката, Юрий держится бодро. Вы можете поддержать его, написав письмо на адрес: Гонцаревичу Юрию Юрьевичу, СИЗО №6, ул. Брестская, 258, Барановичи, 225413.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»

zen.yandex.ru/intex-press.by